えっこれ白湯じゃないの⁈


と驚いた話。


腸内環境を整える!ことを目標に朝イチ白湯生活を続けて、

はや5ヶ月🌿


朝の腸の動きがとても良いのを体感しているので、

もはや手放せない存在になっています☺️


白湯生活を始めて2ヶ月経った頃、

ふと「白湯って腸にどう良いんだったけ?」と調べてみると、

衝撃的な記事を発見!



※白湯とは※

沸騰してから10分以上沸かし続けて、

水道水の不純物や有害物を除去したもの。



うんうん。

……

………ん?




10分以上⁈



ケトルやレンジで温めた水道水=ただのお湯


もちろん私はケトルで沸かして飲んでいました😅

あれは白湯ではなく、ただのお湯だったのか……



※正しい白湯の作り方※

①やかんorお鍋にお水を入れ火にかける。

②沸騰後もそのまま沸かし続ける。

③10分以上沸かして出来上がり。



水道水に含まれる「トリハロメタン」という

発癌物質が沸騰直後に最も増加するそうです😵

10分以上沸騰させると、これを取り除くことができます⭐︎


ケトルや電子レンジで作りたい場合は、

軟水のミネラルウォーターなら問題ないようです◎



私が毎日飲んでいたケトルのお湯😂

浄水ではあったものの、確かに独特な風味があったんです。


それがお鍋で沸かした「白湯」を飲むと!

変な風味がなく無味無臭✨

とても飲みやすかったです👏


濾過されて澄み切った味わい🌲


少し手間はかかりますが、基本放置しておくだけなので続けられています✌️


皆さんは白湯とお湯の違い、ご存知でしたか?

これって結構知られていることなのでしょうか?


私は知った時に衝撃でベッドの中で目が冴えました😂


ご存知なかった皆さん。

ぜひ一度お試しください🌿

味の違いに衝撃を受けるハズです😊


baby massage cheka

2021年4月 広島でベビーマッサージの教室"cheka"をスタートしました! 皆さんの日常にちょっとしたワクワクと お子さんとの癒しの時間を* Instagramで教室準備状況や栄養のことについて投稿中です♩ @cheka_karadanokoto

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